cocina del pacifico

 MANJAR BLANCO


Las mujeres vallunas lo preparan cantado y bailando al vaivén de sus caderas, batiendo constantemente la gran paila que contiene harina de arroz, leche, y azúcar hasta obtener una apreciada textura suave. La receta tiene influencia árabe, española y africana  



GUISO DE PIANGUA 


la piangua  es un molusco clave para la economía y la alimentación familiar del litoral pacifico. sacarl del lodo y de las raíces de los manglares solo son posibles con las manos de las mujeres, las mismas que preparan el guiso y las meten en las empanadas




TAPADO DE PESCADO


lo mas curiosos de este plato típicos de las poblaciones afrodescendientes, el preferido de los pescadores para antes o después de sus faenas, es que envuelven  la olla en la que se cocina en pescado con hojas de plátano. suele cocinarse con guiso, plátano, cebolla, hiervas de la reguion 


ENCOCADO DE CAMARON


se elabora a partir de un sofrito de camarón y leche de coco. Su origen se remota a los migrnates africanos en la época de las colonia, quienes trajeron consigo algunas preparaciones que luego adaptaron su vida en el nuevo mundo


LULADA


en las plazas de mercado, restaurantes y hogares de Cali  prueba esta bebida típica, la favorita para refrescar las tardes de bailoteo, Esta preparada con lulo, el cual se tritura o se corta e cubos, y se agrega limón, hielo y azúcar



ABORRAJADOS 


Es una receta vallecaucana que tubo su origen en las mujeres africanas encargadas de la cocina en el siglo XIX. Existen muchas versiones, pero la mas popular, pero la mas popular consiste en rellenar plátano maduro con queso y rebosarlo con harina y huevo, luego freírlo