cocina del caribe

 EMVUELTO CARIBEÑO


De mazorca, de Yuca, angelito o limpio son algunos de los tipos de envueltos que hay en el pais, de tradición indígena. Se envuelven en hojas de maíz o pita de fique y se cuecen en agua hirviendo 


FRITOS DEL CARIBE


arepa de huevo, carimañola, empanada, arepa dulce son algunas de las delicias culinarias que nos ofrece  el caribe. revelan como los ancestros trillaron, pilaron y amasaron el maíz y la yuca para luego rellenarlos con queso costeño, carne de res o huevo según la preparación



BUTIFARRA COSTEÑA


Mas que un embutido de carne de cerdo  o de res aliñadas con ajo y pimienta, es un patrimonio cultural inmaterial del departamento del atlántico que hasta tiene su propio festival en Soledad. Acompañado con el embutido de yuca y limón


MOTE DE QUESO


En córdoba, sucre y bolívar se deleitan con esta preparación a base de queso costeño y distintos tipos de queso costeño y distintos tipos de ñame. Sus orígenes remontan a las épocas de hambruna que azotaron la region al principio del siglo XX a causa de las guerras civiles, cuando el único alimento disponible era el ñame



POSTA NEGRA CARTAGENERA



MORENA Y DULCE
esta delicia esta presente en las mesas de la Heroicas desde tiempos republicanos. Símbolo de la ciudad es una carne especiada y oscura, resultado de la mezcla de herencias y tradiciones que llegaban al principal puerto de América Acompáñalo con arroz con coco titote y plátano en tentación 

 

DULCE DE SAN BACILIO DE PALENQUE



cuando vayas a Cartagena veras unas señoras con coloridos trajes vendiendo, cocadas, caballitos, alegrías y enyucados. Son los dulces de San Basilio de Palenque, municipio que es patrimonio cultural inmaterial de la humanidad  por preservar costumbre africanas